Немецкие и псковские школьники увидели, как перерабатывают отходы в Пскове

04 май 2017, 11:20

Необычные экскурсии продолжает проводить для псковских школьников компания «АСПО». Накануне обучающиеся псковской школы №26 побывали на мусороперерабатывающем комплексе в деревне Котово Псковского района. На этот раз вместе с псковскими школьниками на комплекс приехали учащиеся 5-7 классов Реальной школы Нойс-Хальцхайм из породнённого города Нойса (Германия), которые находятся в 26 школе с визитом в рамках программы по обмену.  


«Ребята, откуда берется мусор?» - с такого вопроса начал экскурсию для школьников директор ООО «АСПО» Андрей Лукьянов. Ответов было много, но все они так или иначе сводились к одному: «Мусор создаем мы сами». Каждый из ребят видит и понимает, сколько отходов возникает в процессе жизни, но никто из них не знал, что же происходит с отходами после того, как они попадают в мусорный контейнер.

Традиционно экскурсия началась с посещения музея, где ребята получили экипировку - яркие жилеты, которые сделали перемещение школьников по предприятию безопаснее.

В музее ребята увидели, в каком виде мусор поступает на предприятие, какие фракции из него можно выделить и как переработать. Затем они отправились на территорию комплекса, чтобы лично проследить путь отходов от въезда в ворота предприятия и до выпуска готовой собственной продукции комплекса.

Первое, что узнали посетители экскурсии, это что весь мусор, который попадает в мусорные контейнеры Пскова, поступает именно сюда. «А разве не на свалку везут?» - удивились ребята. Андрей Лукьянов рассказал, что еще 6 лет назад весь псковский мусор отправлялся прямиком на полигон ТКО - так правильно называется городская свалка. Однако полигон уже не справляется с нагрузкой. Для более рационального обращения с отходами было принято решение их сортировать, и только то, что непригодно для переработки, направлять на полигон. Таким образом объемы поступающих на свалку отходов значительно сокращаются.

Все автомобили въезжают на предприятие через весы, так удается контролировать количество поступающих на переработку отходов. В среднем на мусороперерабатывающий комплекс поступает около 200 тонн отходов каждый день. После взвешивания автомобиль направляется на разгрузочную площадку. Ребята были поражены, увидев, какую гору мусора привозит один автомобиль, а за день здесь их разгружается не один десяток.

Посетители предприятия узнали о нескольких типах мусоровозов. Одни из них прессуют отходы - именно такие автомобили вывозят бытовой мусор из контейнеров, которые мы наполняем ежедневно. Такой мусор называется «грязный», его достаточно сложно сортировать, пояснил Андрей Лукьянов. Другие мусоровозы привозят «чистый» мусор - тот, что собирают из контейнеров-сеток для раздельного сбора мусора.

Затем отходы поступают на конвейерную ленту для сортировки. Двигаясь по конвейеру, отходы проходят динамическое сито, где мелкие фракции мусора отсеиваются. Вся последующая сортировка происходит вручную.

Каждый человек, работающий на конвейере, выбирает определенную фракцию. Всего на мусоросортировочном комплексе отбирают около десяти фракций, среди которых стекло, бумага, картон, ПЭТ-бутылки, пластик и алюминиевые банки. Все фракции прессуются, упаковываются в кипы и направляются на перерабатывающие предприятия. Например, ПЭТ- бутылки перерабатывают в Твери. Вторсырье является основной продукцией комплекса.

Андрей Лукьянов рассказал, что из пластиковых бутылок (из тех самых из-под лимонада) делают синтепон и синтетические ковровые покрытия. А из макулатуры - картон. 

Посетители комплекса обсудили место, которое в современном быту занимают пакеты, пришли к выводу, что невозможно представить без них поход в магазин. Конечно же, бумага является более экологичным упаковочным материалом, но вместе с прогрессом в нашу жизнь пришел полиэтиленовый пакет. Оказалось, ученики 6 класса знают, как долго разлагается пленка, и были удивлены, что из псковских домов пленка и пакеты попадают не на свалку, где они разлагались бы до 1000 лет, а поступают на переработку.

Андрей Лукьянов рассказал, что на мусороперерабатывающем комплексе из полиэтиленовой пленки, в том числе и грязной, ёмкостей и упаковки из-под пищевых продуктов производят собственную песчанополимерную продукцию. Как это происходит, ребята увидели своими глазами. Для начала пленка поступает в цех агломерации.

Пройдя агломератор, полиэтиленовая пленка становится гранулятом - сырьем для изготовления продукции. На заводе изготавливают песчанополимерную плитку, крышки для люков, плитку для изоляции кабеля и водостоки.

Чтобы получить массу для изготовления готовой продукции, гранулят смешивают с песком и нагревают. После нагрева получается пластичная масса, которая направляется на формовку.

Затем ребята с удовольствием самостоятельно испытали продукцию предприятия на прочность и пообщались с директором ООО «АСПО».

В ходе посещения комплекса директор Реальной школы Нойс - Хольцхайм Вольфганг Шпангенбергер был приятно удивлён сортировкой мусора в Пскове и рассказал о том, что в Нойсе действует предприятие по сортировке мусора, на котором мусор также проходит через ленточный конвейер и сортируется по фракциям в ручную. В завершении мероприятия посетители мусороперерабатывающего комплекса поблагодарили Андрея Лукьянова за интересную экскурсию и вручили памятные подарки.

Подобные экскурсии очень полезны, уверены и школьные педагоги, и руководство компании «АСПО». В каком-то смысле такие встречи становятся просветительским вкладом в сохранение или восстановление экологической стабильности нашего края и нашей страны. Поэтому «АСПО» будет и впредь проводить такие экскурсии, инициировать их и приветствовать инициативы от желающих увидеть, как сортируют и перерабатывают мусор.

Напомним, 2017 год объявлен Годом экологии, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Внимание общества к вопросам экологического развития РФ, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

Назад к списку