Сознательность равно чистота

Можно ли сказать, что ситуация с мусором в Пскове сложилась в позитивном ключе? Кто-то по привычке ответит, что люди - свиньи, и ничего уж нам не поможет. Но если рассуждать без ярлыков, сравнивая нынешнюю ситуацию с тем, что было 5-10 лет назад, становится очевидным утвердительный ответ на вопрос.

В Псковской области на протяжении пяти лет по инициативе компании «АСПО» ведется активная работа по внедрению раздельного сбора мусора. С 2012 года в Пскове и Псковском районе реализуется программа по установке сетчатых контейнеров. На сегодняшний день в Пскове и Псковском районе установлены 162 сетки, то есть почти половина всех контейнерных площадок Пскова оборудована спецконтейнерами для вторсырья.

Такая программа работает в связи с тем, что предприятие выбрало двухпоточную схему сбора отходов. Первый поток - это вторичное сырье, собранное в спецконтейнеры. Второй поток - это отходы, смешанные с пищевыми (такие отходы собираются в евро-контейнеры или бункерные контейнеры).

 

Работа в этом направлении не останавливается. Количество сеток только растет, и с каждым месяцем становится очевидно, что псковичи все более и более активно участвуют в раздельном сборе отходов. То есть показатели, которых в прошлом году достигла Псковская область в рейтинге Greenpeace (11 место среди всех регионов страны), уже улучшены.

Не так давно в Пскове стали появляться контейнеры для раздельного сбора отходов нового образца - это не привычные зеленые клети, а желтые конструкции на колесиках. В компании «АСПО» пояснили, что контейнеры нового образца размещают на контейнерных площадках, где по техническим причинам не может использоваться манипулятор для выгрузки сеток. Так, новые яркие контейнеры желтого цвета появились на Октябрьском проспекте, улицах Гоголя и Некрасова.

В «АСПО» говорят о том, что желающих установить в своем дворе контейнер для пластика - очереди. Неужели процесс сортировки мусора действительно так  востребован горожанами?

- Да, жители нашего района в буквальном смысле просят, чтобы им установили контейнеры для раздельного сбора, - рассказал руководитель управляющей организации УО «Микрорайон №5» Алексей Суворов. - Сегодня абсолютное большинство горожан, я думаю, понимают, что нет никакого смысла зарывать в землю то, что можно переработать. Именно это позволяет снизить нагрузку на полигоны. Начали мы эту работу по предложению компании «АСПО» несколько лет назад, когда еще функционировала старая свалка. Тогда мы приняли участие в программе по установке сетчатых контейнеров. 

С тех пор, по словам хозяйственника,  сеток стало больше, но работа не останавливается. Так, теперь при благоустройстве дворов в управляющей организации в план обязательно включаются работы по установке новой закрытой контейнерной площадки и контейнера для раздельного сбора мусора. Эта работа также была инициирована фирмой, осуществляющей сбор и транспортировку отходов. Специалисты считают необходимым приводить контейнерные площадки в нормативное состояние при благоустройстве дворовых территорий. Кроме того, компания «АСПО» регулярно практикует установку благоустроенных контейнерных площадок за свой счет. Именно эта практика прижилась в работе управляющих организаций.

- Это непрерывный процесс, в котором мы работаем постоянно, за этим будущее, - поделился Алексей Сувовров.
- Из 30 контейнерных площадок, которые находятся в обслуживании УО «Микрорайон №5», все крупные оборудованы контейнерами для раздельного сбора мусора. Это могут быть сетки двух вариантов размера или же контейнеры нового образца. На данный момент это треть всех площадок. Не оборудованы сетками только небольшие дома, стоящие отдельно.

- Именно жильцы обращаются к нам с инициативой по установке контейнеров, - рассказал специалист.  - Они считают, что спецконтейнеров должно быть больше. Именно в этом и проявляется готовность собственников к раздельному сбору, это такое проявление сознательности: все, что может быть переработано, должно быть собрано отдельно. Мы идем навстречу таким сознательным собственникам - это очень полезное дело, его нельзя не приветствовать.

Поддержал такой подход и руководитель ООО «Микрорайон №2» Дмитрий Гусаков. Стоит отметить, что в управлении обеих организаций находятся не новостройки, а так называемый старый фонд - дома, построенные в 60-х годах прошлого века.

- В 2015 году мы поддержали инициативу «АСПО» и начали устанавливать первые сетки по собственной инициативе в сотрудничестве с «АСПО». Сейчас в наших дворах установлено уже около 30 сеток, то есть более половины всех площадок оборудованы. В случае, когда в доме есть мусоропровод, сетки мы ставим на площадках для сбора крупногабаритного мусора. Это удобно и востребовано, - рассказал он.

Руководитель УО отметил, что собственники с большим энтузиазмом реагируют на такое полезное начинание, уже установленные сетки наполняются в разы быстрее, чем это было, например, год назад.

- Люди очень отзывчивы к такого рода новшествам. Глядя на примеры других дворов, собственники уже сами включились в эту работу - пишут заявки, просят установить больше сеток, - сказал хозяйственник.

Кроме того, руководитель УО отметил и практическую пользу такого подхода к сбору отходов.

- Самый положительный момент раздельного сбора в нашей работе - это сокращение объема мусора. Ведь большинство отходов в сетках - ПЭТФ бутылки, картон и пленка. Такой мусор очень объемный, отдельные контейнеры для вторички спасают от переполнения основных контейнеров. С применением такой системы сбора отходов во дворах около контейнерных площадок стало намного чище,  стало меньше мусора за счет того, что контейнеры не переполняются.

Конечно же, это пример того, как управляющие организации ответственно относятся к своей работе. Тогда и у собственников появляется желание содержать пространство вокруг себя в чистоте. Это самое яркое проявление теории разбитых окон на практике. Если контейнерная площадка регулярно переполняется, то у людей не возникнет сомнения, бросить ли свой мусор рядом, просто добавив свой небольшой вклад в огромную зловонную кучу. Но эта теория работает и в обратном направлении: если контейнерная площадка содержится в чистоте (а все понимают, что это труд), рядом с ней стоит удобный контейнер для вторичного сырья, то почему бы не достать из своего пакета пластиковые бутылки и картонную упаковку и не выбросить их в него.

Получается, что не нужно никого заставлять, вводить строгие правила и систему наказания.  Нужно просто создать удобные условия и дать возможность людям сделать свой выбор. Это работает, и сложно спорить с фактами.

- Действительно объемы отходов, которые поступают на «Спецтранском» из спецконтейнеров, растет, - рассказал руководитель предприятия Андрей Папчук.

Что это означает? Все большее количество сырья, пригодного для переработки, поступает на предприятие, не смешиваясь с пищевыми отходами. «Чистая» вторичка гораздо больше востребована предприятиями, занимающимися переработкой. А, например, бумага и картон после соприкосновения с пищевыми отходами становятся просто непригодными для переработки. То есть все больше мусора, который является неизбежным последствием развитого производства (основная масса отходов - упаковка) не попадет на конечное размещение на полигоны и не будет расти угрожающими горами, а отправится на переработку и вернется к потребителю в новом своем качестве. Например, из ПЭТФ-бутылок получается прекрасный и очень востребованный синтепон. Вот в этот момент наступает момент сознательного выбора ответственного отношения к окружающей среде: несколько шагов до спец-контейнера или же легкость потребительского бытия, которая грозит обернуться экологической катастрофой.

- Работа не остановится, мы будем продолжать, - заверил Дмитрий Гусаков.- Все происходит не одномоментно, но, когда создают условия - например, ставят контейнеры для вторичного сырья в шаговой доступности, псковичи с готовностью реагируют на позитивные новшества.

Справедливо сказать, что это касается не только жителей областного центра и Псковского района. Буквально несколько месяцев назад подобная работа началась в Порхове. На порховском полигоне теперь размещаются отходы Порхова и Порховского района, а также часть отходов из Пскова. С одной разницей - псковские отходы поступают на размещение уже после обработки и сортировки. В связи с этим компания «ЭкорОс» начала работу по раздельному сбору мусора и в Порхове.

- Я за раздельный сбор мусора и за то, чтобы такая работа продолжалась. Важно понимать, что быстро это сделать нельзя, но в масштабах Псковской области работа уже идет, и результаты заметны, - рассказал глава Порховского района Виктор Степанов. - Радует то, как на такую работу отзываются люди. Например, в Порхове установили несколько сеток. Но практически сразу они стали наполняться. Люди приходят к осознанию, что чисто там, где не мусорят. То есть воспитательный процесс идет, важно лишь то, чтобы для этого были созданы условия. Так сокращается объем отходов на размещение, ведь все вторичное сырье из сеток отправляется на мусороперерабатывающее предприятие в Псковском районе. 

Кто-то должен делать первый шаг, - считает глава района. В случае со сбором отходов первый шаг делает группа компаний, которая занимается сбором, транспортировкой и размещением отходов.

- Важно, чтобы люди видели, что все не только на словах происходит, а на деле, - убежден руководитель района. - Несколько лет назад идея раздельного сбора мусора буквально провалилась. Тогда люди поняли, что нет смысла сортировать мусор, если его потом на ту же свалку и отвезут. Теперь ситуация совсем другая - есть переработка отходов, которые собраны в спецконтейнеры.

- Мы готовы поддерживать сложившуюся тенденцию и дальше стимулировать развитие раздельного сбора отходов. Это позволяет сократить объем отходов, которые поступят на размещение, - говорит Андрей Папчук.

Все смешанные отходы, собранные в Пскове, а также отходы из контейнеров-сеток в Порхове и Псковском районе поступают на мусороперерабатывающий завод «Спецтранском», где их обрабатывают, сортируют, а только потом направляют на размещение, то есть на полигон. Примерно треть отходов направляется на дальнейшую переработку. Выбрать большее количество из «грязного», то есть прессованного мусоровозом, объема сложно. Можно ли увеличить этот показатель? Можно. Для этого необходимо сортировать мусор до того, как он попадет в контейнер, то есть еще активнее пользоваться спецконтейнерами, тем более, что такая возможность есть. Тогда меньше отходов будут направляться на полигон, а качество вторичного сырья станет выше, его будет легче перерабатывать. 

Елизавета Луговская

16 авг 2018, 09:46

Назад к списку