Мы предлагаем новую услугу.

Нельзя представить современную жизнь без различных элементов питания(батареек), но не многие задумываются, что по окончанию срока эксплуатации данные элементы становятся отходами II класса опасности.

Вред батареек для окружающей среды и человеческого организма

Вред батареек для окружающей среды достаточно серьезный. По окончанию службы, маленький источник питания отправляется в мусорное ведро, мусоропровод. Дальше с помощью мусоровоза батарея перемещается на свалку. Идет время, батарея начинает разлагаться, выделяя вредные вещества. Они наносят огромный вред экологии и человеку.
Почему так происходит? В действительности ответ лежит на поверхности. Виноваты люди. Использованные батарейки большинство выбрасывают на улицу или мусорное ведро, так как отсутствуют специальные приемные пункты. И это не смотря на то,что на каждом гальваническом элементе АА типа или любого другого, есть значок с зачеркнутой урной. Он означает выбрасывать подобные энергетические емкости для питания устройств нельзя.
Чем вредны батарейки?
Вред батареек заключается в следующем:
1. Элементы питания включают в себя опасные вещества, магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые способны аккумулироваться в организме вызывая болезни.
2. Отработанные источники питания при сжигании выделяю специфические газы диоксины, отравляющие людей.
3. Маленькие дети могут проглотить гальванический элемент и нанести себе ущерб.
4. Батареи могут взрываться и приносить не малый ущерб.
5. Неправильное использование в случае замыкания чревато ожогами.
Ученые утверждают, один элемент питания загрязняет 20 квадратных метров земли. Такое воздействие на окружающую среду осуществляется посредством тяжелых металлов. Кроме почвы подобный гальванический элемент может испортить до 400 литров воды. Подобный ущерб природе гальванические цилиндры наносят ежемесячно.
Отравленная почва не позволяет растениям жить и обогащать нашу планету кислородом. Она становится бесплодной. Подобный урон земле приходится ликвидировать десятилетиями. Соли тяжелых металлов проникают в почву, дальше часть из них просачивается в грунтовые воды. Они несут всю химию прямо в реки.
В гальванических элементах имеется свинец. При разложении стаканчика аккумуляторного элемента он выделяется в воздух. И опять же ущерб получает все живое вокруг.
Вред батареек для человека
Отработавшие источники электричества, не только губят окружающую среду, но и людей.
Вред для человека заключается в том, что свинец, содержащийся в аккумуляторном элементе, повреждает мочеполовую систему (почки). Так же страдают кости и нервная ткань. Иногда гибнут клетки крови эритроциты. Кадмий выводит из строя легкие и наносит некоторый ущерб почкам.
Такой тяжелый металл как ртуть поражает буквально каждый орган. Она разрушает дыхательную систему, проникает и губит опять же почки и нервную систему. Так же под действием ртути нарушается пищеварение.
Цинк с никелем ведут к мозговым нарушениям и разрушают поджелудочную железу. Кроме этого их воздействие способно повредить кишечник. А от этого страдает весь наш организм.

В гальваническом элементе содержится щелочь, которая вредна для здоровья человека. Она оказывает негативное воздействие на кожу и слизистые оболочки организма.
Выброшенная в мусорное ведро батарея это мина отложенного действия. Как только стаканчик начнет разлагаться, мир получит новую порцию яда.
Цилиндрический источник электричества может нанести не поправимый вред здоровью и вызвать как онкологические заболевания, так и расстройство репродуктивной функции. Изначально трудно заметить какие-либо изменения. Но стечением времени мелкие источники питания могут дать о себе знать. Ведь они способны накапливаться в организме. Поэтому выброшенные в мусорное ведро источники энергии не к чему хорошему не приведет.
Наше предприятие готово принять от Вас элементы питания (батарейки) и направить их на утилизацию. Услуга платная, так как собранную партию необходимо отвезти на перерабатывающее предприятие и заплатить за их утилизацию. К сожалению Закон о расширенной ответственности производителя согласно которого за утилизацию своей продукции отвечает ее производитель не работает . В крупных городах проводятся акции по приему батареек, но часто это делается за счет бюджета.
Прием батареек осуществляется в пластиковых бутылках в сухом виде, оплата за килограммы.

Сохранение окружающей среды дело рук каждого из нас.
 

22 авг 2020, 09:39

Назад к списку