В рамках акции «Зеленые страницы» в Пскове собрали 280 кг макулатуры

22 май 2017, 08:52

                    
         
                    В Пскове за три часа акции спасли 5 деревьев - ровно столько дубов и кленов может 
                                                                   заменить 280 кг макулатуры.

20 мая в Пскове прошла акция по сбору макулатуры. Организаторами выступили редакция газеты «Комсомольская правда» и фирма «АСПО». Акция получила название – «Зеленые страницы».
Жителям Пскова предложили в субботний день сдать ненужную, скопившуюся в доме старую бумагу – газеты, коробки, журналы, каталоги. Все это можно было сдать по двум адресам: Владимирская, дом 7В и Рижский проспект дом 59.

          
           Автомашина в рамках акции "Зеленые страницы" в Пскове приехала на улицу Владимирскую к дому 7В.

ДЕТИ ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

Самыми первыми в утренний час стали две сестренки – Майя и Алиса Хювеннен, одной из них 7 лет, а другой – 10. Вместе с мамой они приехали на автомашине и привезли все то, что удалось за несколько дней собрать девочкам. У каждой свой пакетик. Вес одного составил - 4 кг, вес другого – 4,3 кг. За участие в акции каждая из них получила благодарность и книгу из детской коллекции сказок от «Комсомолки». Кстати, в этот день всех детей, участвующих в акции, ждали приятные сюрпризы в виде любимых сказок.

           

         Сестры Алиса и Майя Хювенен стали одними из первых участников акции "Зеленые страницы" в Пскове.

А следом приехали с мамой Тимашовы Вика и Аня. Девочкам 8 и 11 лет. Когда сотрудники фирмы «АСПО» взвесили все пакеты и коробки, которые доставила к площадке семья Тимашовых, стало ясно – этот рекорд сложно будет побить! Около 65 килограммов.

Самыми юными участниками акции стали два псковича. Тимофею Азаркевичу всего 3 года. Вместе с бабушкой они сдали порядка 2 кг макулатуры. А Владислав, которому пока только 1 год и 10 месяцев, с мамой Натальей Галь сдали 1,2 кг.


           

    Один из самых юных участников акции по сбору макулутары - Тимофей - получил в подарок книгу из коллекций                                                                              "Комсомольской правды".

НУЖНОЕ ДЕЛО

Зое Николаевне Голубевой - 56 лет. К точке на улице Владимирской она принесла около 4 кг старых газет и журналов.

- Вот раньше такие акции регулярно проходили. И за макулатуру выдавали книги. Они в ту пору были большим дефицитом, - поделилась она воспоминаниями.


           

                     Еще один адрес в рамках акции "Зеленые страницы" в Пскове - Рижский проспект у дома 59.


Пенсионерка Татьяна Ивановна Киселева призналась, что прочитала об акции в «Комсомольской правде».

-Отличная акция, - заявила она, протягивая аккуратно упакованные стопки с макулатурой, - но, думаю, таких акций должно быть больше. И проводиться они должны чаще.

Кстати, в рамках «Зеленых страниц» псковичи получали памятки с полезными адресами и телефонами пунктов приема ртутных ламп и градусников, макулатуры, стеклотары и многого-многого другого, что может быть переработано без вреда для окружающей среды.


           
                            В ходе акции псковичи сдавали старые газеты и журналы, ненужные бумаги, коробки.

                                                                            ПОДВОДИМ ИТОГИ
Всего три часа длилась акция в Пскове. Но за это время горожане сдали 280 кг макулатуры. Абсолютными рекордсменами стала семья Тимашовых. Именно они будут приглашены в редакцию «Комсомольской правды» для награждения. Их ждет ящик рассады томатов и подписка на газету. Девочки с родителями собрали порядка 65 кг бумаги.
Теперь вся макулатура будет отправлена на переработку. Что из нее может получиться? Бумага! Не зря мы говорим о том, что сдача макулатуры – это, по сути, спасение деревьев в Псковской области. Из сданных газет и журналов после переработки могут получиться коробки для яиц, туалетная бумага, упаковочные материалы и многое-многое другое.
                                                                                ПРЯМАЯ РЕЧЬ
            
                        Сотрудник фирмы "АСПО" Павел Шевчук к участницей акции Анастасией Комиссаровой.

Павел Шевчук, сотрудник фирмы «АСПО»:
- Народ в Пскове активный, но такие мероприятия, действительно, надо проводить чаще. Необходимо приучать псковичей к мысли о том, что мусор необходимо сортировать и перерабатывать. Еще недавно в Пскове стояли всего 15 сеток для раздельного сбора бытовых отходов. Сегодня их – 105. Вначале их наполняли за 2 недели, а сейчас в некоторые из микрорайонов приходится ездить и два раза в неделю. Все потому, что люди привыкли выбрасывать тот же пластик не в общий пакет с мусором, а в специальные сетки. С начала этого года мы установили 12 таких сеток. Для сравнения – за весь прошлый год их было установлено 16 штук. Этим мы даем вещам вторую жизнь. Например, из бумаги получится картон для коробок, из пластиковых бутылок синтепон для подкладок в одежде, а из полиэтилена – плитка.