Псковские школьники узнали, зачем сортировать мусор

25 сен 2017, 09:48

Необычные экскурсии продолжает проводить для псковских школьников компания «АСПО». На мусороперерабатывающем комплексе в деревне Котово Псковского района побывали 25 сентября 2017 года учащиеся 7 класса школы №20.

До поездки на предприятие ребята не знали, что происходит с бытовым мусором после того, как он попадает в контейнер. Экскурсия традиционно началась с посещения музея предприятия, где посетителям комплекса показали, как выглядит смешанный мусор, какие фракции из него можно выбрать, и чем он становится, получив «вторую жизнь». Затем они своими глазами увидели весь цикл сортировки и переработки. 

Но перед тем, как войти на территорию комплекса, ребята ознакомились с правилами безопасного поведения на предприятии и надели яркие спецжилеты. 

Школьники узнали, что все бытовые отходы города Пскова собираются мусоровозами и направляются на мусороперерабатывающий комплекс.

«До 2006 года весь бытовой мусор, собранный в Пскове, в полном объеме поступал на полигон, то есть на городскую свалку. С началом работы этого предприятия часть отходов стала поступать на сортировку. На сегодняшний день весь мусор из контейнеров в городе Пскове поступает сначала на мусороперерабатывающий комплекс, а уже только то, что непригодно для повторной переработки, направляется на городскую свалку», - рассказал директор ООО «АСПО» Андрей Лукьянов. Всего в день комплекс перерабатывает от 100 до 200 тонн коммунальных отходов. 

Затем ребята увидели, как спецавтомобили проходят контрольное взвешивание. Этот этап проходят все мусоровозы, приезжающие на мусороперерабатывающий комплекс. Все автомобили, которые привозят на завод отходы, обязательно взвешиваются на въезде. Вес каждого автомобиля фиксируется в специальном журнале. 

После взвешивания автомобиль направляется на разгрузочную площадку. Посетители комплекса увидели, какую гору мусора привозит один автомобиль.

Андрей Лукьянов рассказал о нескольких типах мусоровозов. Одни из них прессуют отходы - именно такие автомобили вывозят бытовой мусор из контейнеров, которые мы наполняем ежедневно. Такой мусор называется «грязный», его достаточно сложно сортировать, пояснил Андрей Лукьянов. Другие мусоровозы привозят «чистый»  мусор - тот, что собирают из контейнеров-сеток для раздельного сбора мусора.

Для каждого вида мусора на предприятии есть отдельная площадка разгрузки. 

Затем отходы поступают на конвейерную ленту для сортировки.

Первый этап обработки - рабочие выбирают из общей массы мусора крупные фракции. Затем отходы отправляются на конвейерную ленту через динамическое сито, где мелкие фракции мусора отсеиваются. Вся последующая сортировка происходит вручную.


Каждый человек, работающий на конвейере, выбирает определенную фракцию. Всего на мусоросортировочном комплексе отбирают около десяти фракций, среди которых стекло, бумага, картон, ПЭТ-бутылки, пластик и алюминиевые банки. Ребята увидели, как отличаются на ленте два вида мусора: смешанный «грязный» и мусор из контейнеров-сеток.

Отобранные фракции прессуются, упаковываются в кипы и направляются на перерабатывающие предприятия. Например, ПЭТ-бутылки перерабатывают в Твери. Из полученного сырья изготавливают синтепон. 


Именно вторичное сырье является основной продукцией комплекса в Котово - но не единственной. В процессе сортировки выбирается особая фракция - грязная полиэтиленовая пленка. Как рассказал Андрей Лукьянов, такое вторсырье не принимает на переработку ни одно предприятие страны. Но при этом в отходах этой фракции немало, а разлагается естественным путем она очень долго.


На мусороперерабатывающем комплексе в Котово пленка получает вторую жизнь, становясь сырьем для песчанополимерной продукции. Как это происходит, ребята увидели своими глазами.

Для начала пленка поступает в цех агломерации.

Пройдя агломератор, полиэтиленовая пленка становится гранулятом - сырьем для изготовления продукции. На заводе изготавливают песчанополимерную плитку, плитку для изоляции кабеля и водостоки.

Чтобы получить массу для изготовления готовой продукции, гранулят смешивают с песком и нагревают. После нагрева получается пластичная масса, которая направляется на формовку.

Особый интерес у посетителей предприятия вызвала дробилка, которая недавно появилась на предприятии.

Андрей Лукьянов объяснил, что раньше крупногабаритные отходы в полном объеме поступали на полигон и занимали значительное место, но сейчас на свалке отсутствует место для размещения крупногабаритного мусора. «В рамках модернизации мусороперерабатывающего комплекса было приобретено дробильное оборудование, что помогло значительно уменьшить размер поступающих отходов. Теперь все крупногабаритные отходы проходят процесс дробления перед дальнейшей отправкой на полигон. После дробления крупногабаритный мусор измельчается в щепки незначительных размеров, после чего прессуется в контейнеры и поступает на полигон. За счет измельчения крупногабаритного мусора на дробилке объём отходов сокращается в 4-5 раз», - рассказал Андрей Лукьянов.

«Мы много рассказываем нашим детям об экологии, в том числе и о пользе раздельного сбора мусора, но подобная возможность увидеть своими глазами, как все происходит, намного полезнее и действеннее», - рассказывает мама одного из посетителей комплекса.

Подобные экскурсии очень полезны, уверены и школьные педагоги, и руководство компании «АСПО». В каком-то смысле такие встречи становятся просветительским вкладом в сохранение или восстановление экологической стабильности нашего края и нашей страны. Поэтому «АСПО» будет и впредь проводить такие экскурсии, инициировать их и приветствовать инициативы от желающих увидеть, как сортируют и перерабатывают мусор.

Напомним, 2017 год объявлен Годом экологии, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Внимание общества к вопросам экологического развития РФ, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.


Назад к списку